Microscope électronique à transmission

Principe

La microscopie électronique en transmission (MET ou TEM en anglais) consiste à imager un échantillon ultrafin (naturel ou "en coupe" obtenue par ultramicrotomie) au moyen d'un faisceau d'électrons dilaté qui traverse tout l'échantillon au même moment.

Instruments disponibles:

Campus CS

Description

  • Marque : JEOL
  • Modèle : JEM-2100
  • Type : Microscope électronique en Transmission
  • Source d'électrons : filament LaB6
  • Haute tension : 200kV
  • Pièce polaire : Cryo
  • Résolutions maxi : mode image 0.14nm, mode point 0.27nm
  • Grandissement maxi : x 1.000.000
  • 2 Caméras (Gatan) : SC200D, US4000
  • Détecteur STEM (JEOL) : Bright field, Dark Field
  • Détecteur EDX (Bruker) : XFlash 5030
  • Filtre en énergie EELS, EFTEM (Gatan) : GIF Quantum
  • Système MDS "minimum dose system" (JEOL)
  • Système anticontamination (ACD)
  • Déplacement d'échantillon motorisée asservi au grandissement
  • Grandissement : jusqu'à x 1000.000
  • Porte-échantillons (JEOL) : standard, Béryllium (EDX), Quartet, Tomographie électronique
  • Porte-échantillons Cryo + contrôleur de température (Gatan)
  • Logiciels : JEOL (Paramétrages TEM /STEM, acquisition STEM), Gatan DigitalMicrograph GMS 2 (acquisition d'images TEM, tomographie, EELS, EFTEM...), Bruker Esprit 2 (analyse EDX)


Applications

  • Observations TEM (Transmission Electron Microscopy) : Bright field, Dark Field
  • Observations STEM (Scanning Transmission Electron Microscopy) :  Bright field, Dark Field, HAADF
  • Tomographie électronique (logiciel Gatan)
  • Cryo-observation
  • Analyses chimiques : EDX / EELS
     

Localisation: Cité Scientifique - Bâtiment SN3 - Sous/sol 

Contact : Loïc Brunet | 03.20.43.41.03

Tarif d'utilisation

  • 54€/heure « pour les académiques internes » (fourniture d’azote liquide en sus)
  • 67€/heure « pour les académiques externes » (fourniture d’azote liquide en sus)
  • Préparation d'échantillons (sur devis)
  • Tarifs toute prestation pour les Sociétés privées (sur devis)

Réserver